Вчера вдруг ни с того ни с сего резко захотелось посмотреть ЯХВ.
Посмотрел поздним вечером.
Уж насколько фильм мне понравился после того самого премьерного дня, настолько с каждым новым просмотром я понимаю, до чего же он был фатально недооценен массами и до чего же он КЛАССНЫЙ!
Я даже так скажу - образцовый триллер. Но чтобы это понять, чтобы оценить фильм за то, чем он является, а не за то, чем он не стал, - наверное, для этого не нужно сидеть в кинотеатре с корзиной поп-корна.
Тонкий, умный, атмосферный, многослойный, философский, пугающий, неголливудский, заставляющий думать, неконъюнктурный и нешаблонный (где это видано, чтобы в фильме начисто отсутствовала кульминация? как они посмели нарушить незыблемые законы голливудских сценариев?!? :ddgreen: ), наперекор всему и всем - в общем, "секретноматериальный" от первой до последней минуты. Культовый уже от рождения, как и сам сериал-прародитель в свое время.
Ему нужно было выйти именно зимой, когда за окном - такие же снежные заносы, как в Западной Вирджинии (ну ладно - Ванкувере :ddgreen: ), но никак не летом впику Бэтмену и прочим блокбастерам. Потому как ЯХВ вообще ни одним местом не летний фильм.
А мысли такие были навеяны в том числе и после того, как я недавно посмотрел очередной широкоразрекламированный блокбастер "Шерлок Холмс", который вроде как позиционируется как главный детектив уходящего года. Но от детектива там один пшик. В основном режиссер и толпа сценаристов бесстыжим образом держат зрителей за слабоумных и лишь в самом конце с помощью нехитрых приемов (больше похожих на шулерство) раскрывают интригу фильма. Страшно представить, что в это время делал в гробу Конан Дойль.
При этом, как и положено, весь сюжет строится по всем правилам сценарного мастерства: тут вам и завязка, и кульминация, и развязка, и куча сцен экшена, и лав-стори. И конечно же СПЕЦЭФФЕКТЫ!!! Но смотреть все равно почему-то скучно. Души нет.

Да и не люблю я, когда меня держат за идиота.
Другое дело ЯХВ. Вместе с Малдером и Скалли, вместе с Дакотой Уитни и Драмми мы на равных участвуем в расследовании. Мы знаем не больше, чем герои. Мы точно так же строим догадки и сомневаемся - верить или нет?
Спасибо Крису и Фрэнку за честность и за смелость снять фильм, который оценит меньшинство. Да, нас мало, но мы в тельняшках.
В общем, немного грустно от того, что по-настоящему умное и тонкое кино клеймят позором, выискивая в нем несуществующие изъяны (весьма успешно, кстати). При этом раскрученный ширпотреб пожинает лавры. Воистину реклама - двигатель уже не только торговли, но и мозгов людей. Короче, маркетологам ФОКС - неуд за рекламную кампанию ЯХВ. :ddgreen: